JAKARTA – Polda Metro Jaya terus memperkuat kolaborasi dengan berbagai elemen masyarakat melalui program Jaga Jakarta. Salah satunya diwujudkan melalui kegiatan silaturahmi bersama puluhan organisasi kemasyarakatan (ormas) yang berlangsung di Gedung Promoter Polda Metro Jaya, Jakarta.
Kegiatan tersebut dipimpin oleh Direktur Pembinaan Masyarakat (Dirbinmas) Polda Metro Jaya Kombes Pol. H.Y. Arief Satriyo, S.I.K., bersama Direktur Intelijen Keamanan (Dirintelkam) Polda Metro Jaya Kombes Pol. Miko Indrayana, S.I.K., dan dihadiri perwakilan dari 20 organisasi kemasyarakatan di wilayah DKI Jakarta.
Adapun organisasi yang hadir di antaranya BPPKB Banten, Kembang Latar, GIBAS, KBPP Polri, GMBI, PETIR, FPMM, Forkabi, PPBNI Satria Banten, Laskar Merah Putih, AMBI, Forum Betawi Rempug (FBR), Senkom Mitra Polri, GRIB Jaya, Bang Japar, Pemuda Batak Bersatu, serta Pemuda Pancasila.
Dalam sambutannya, Kombes Pol. H.Y. Arief Satriyo menegaskan bahwa organisasi kemasyarakatan memiliki peran strategis sebagai mitra kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
“Pertemuan ini merupakan wujud komitmen Polda Metro Jaya bersama seluruh elemen masyarakat, termasuk organisasi kemasyarakatan, untuk menciptakan Jakarta yang aman dan nyaman,” ujar Kombes Pol. Arief.
Menurutnya, perkembangan dinamika masyarakat di Ibu Kota, baik di ruang publik maupun ruang digital, memiliki pengaruh besar terhadap stabilitas keamanan. Oleh karena itu, diperlukan komunikasi, koordinasi, dan kolaborasi yang berkelanjutan antara kepolisian dengan seluruh pemangku kepentingan.
Melalui forum tersebut, Polda Metro Jaya mengajak seluruh organisasi kemasyarakatan untuk berperan aktif menjaga lingkungan masing-masing, mencegah potensi konflik sosial, serta membantu menangkal penyebaran provokasi dan informasi yang belum terverifikasi.
Dirbinmas juga menekankan bahwa Program Jaga Jakarta, yang diinisiasi Kapolda Metro Jaya, bertujuan membangun partisipasi aktif masyarakat dalam menciptakan situasi yang aman, damai, dan kondusif.
Sementara itu, Dirintelkam Polda Metro Jaya Kombes Pol. Miko Indrayana mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga komunikasi yang baik dengan aparat keamanan sehingga setiap potensi gangguan dapat dideteksi dan diselesaikan secara cepat dan dialogis.
Melalui sinergi yang terus diperkuat, Polda Metro Jaya berharap organisasi kemasyarakatan dapat menjadi mitra strategis dalam menyerap aspirasi masyarakat, menyelesaikan persoalan secara musyawarah, serta bersama-sama menjaga stabilitas keamanan di Jakarta.
Ketua DPD DKI Jakarta Pemuda Batak Bersatu (PBB), DF. Siringoringo, yang turut menghadiri kegiatan tersebut menyambut baik inisiatif Polda Metro Jaya dalam merangkul berbagai organisasi kemasyarakatan melalui Program Jaga Jakarta. Menurutnya, kolaborasi antara kepolisian dan elemen masyarakat menjadi langkah strategis untuk menjaga keamanan dan memperkuat persatuan di tengah dinamika Ibu Kota.
“Kami dari Pemuda Batak Bersatu DPD DKI Jakarta siap mendukung Program Jaga Jakarta. Sinergi antara Polri dan organisasi kemasyarakatan sangat penting untuk menciptakan situasi yang aman, damai, dan kondusif. Kami juga mengajak seluruh anggota PBB agar menjadi bagian dari solusi, menjaga persatuan, serta tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum tentu benar,” ujar DF. Siringoringo.












